Zitronen-Kokos-Donuts mit Marmorglasur

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Für ca. 12 Ofendonuts

Rührteig:

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 70g griechischer Joghurt
  • 35g zerlassene Butter
  • ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 120g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30g Kokosflocken
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Glasur:

  • 50g Callebaut Callets Weiße Schokolade
  • Colour Mill Yellow

Utensilien:

  • Donutbackblech
  • Einweg Spritzbeutel medium 35cm
  • Lochtülle 15mm
Zubereitung

Baiser:

Den Backofen auf 170° Grad  Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Donutbackblech fetten und mit Mehl bestäuben.

Für den Teig zunächst Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Dann Joghurt, Butter und Zitronenabrieb sowie –saft hinzufügen und kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosflocken vermischen und unterheben.

Den fertigen Teig anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ihn dann in die Vertiefungen des Donutbackblechs spritzen.

Die Donuts für ca. 15-18Min auf mittlerer Schiene backen.

Nach dem Abkühlen können sie aus der Form gelöst werden.

Glasur:

Für die Glasur zunächst 2/3 der Schokoladencallets über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade vom Herd nehmen, die restlichen Callets hinzufügen und solange rühren, bis diese ebenfalls geschmolzen sind.

Für den Marmoreffekt einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe auf die Schokolade geben, mit einem Zahnstocher etwas verteilen und die Donuts in die Schokolade tauchen. Anschließend auf einem Kuchengitter trocknen lassen.