Einschulungsidee

Zebrakäsekuchen - Cheesecakestick-Schultüten

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Für eine Springform mit 26cm Durchmesser

Mürbteig

  • 60g Butter zimmerwarm
  • 60g Margarine
  • 85g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 250g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver

Käsekuchenmasse

  • 300g Quark 40% Fett, abgetropft
  • 300g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 200g Naturjoghurt cremig 3,8%
  • 100g Zucker
  • 6 Eier
  • 225g Brombeeren
  • 35g Zucker
  • 40g Stärke

Deko

  • Frische Brombeeren
  • Eiswaffeln in Herzform
  • Cakesicle-Sticks
  • Topper „Endlich Schulkind“
  • Evtl. Blüten
Zubereitung

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten und bemehlen.

Für den Mürbteig zunächst Butter, Margarine, Zucker und Ei miteinander verrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Schritten unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit er sich besser ausrollen lässt.

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Anschließend den Mürbteig ca. 0,5cm stark ausrollen. Tipp: Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, so bleibt nichts kleben! Den ausgerollten Teig dann mit Hilfe des Ausrollstabes oder Nudelholzes in die Springform geben und den Teig am Boden und am Rand (ca. 4cm hoch) andrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene blindbacken. Dazu die Form mit Backpapier auskleiden und dieses mit Hülsenfrüchten beschweren. Den gebackenen Boden dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 155 Grad herunterdrehen.

In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse vorbereiten. Dazu zunächst die Eier mit 100g Zucker schaumig schlagen. Dann den abgetropften Quark, den Joghurt und den Frischkäse hinzufügen und verrühren. Anschließend die Masse gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen.

Anschließend die Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Das gesiebte Brombeerpüree mit 35g Zucker und der Stärke verrühren und zum einen Teil der Käsekuchenmasse hinzugeben und gut unterrühren.

Für das Zebramuster nun die Füllungen abwechselnd mit Schöpfkellen in die Springform füllen. Dabei immer mittig einfüllen und darauf achten, dass sich die Masse kreisförmig verteilt. Wichtig dabei: Die einzelnen Schichten sollten nicht zu dünn werden, da das Muster sonst später nicht mehr zu erkennen ist. Um auch an der Oberfläche ein schönes Muster zu erhalten einen Schaschlikspieß einige Male jeweils vom Rand der Springform zur Mitte ziehen.

Den Kuchen bei 155 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen und kaltstellen.

Den Zebrakäsekuchen vor dem Servieren mit Brombeeren verzieren und den Topper „Endlich Schulkind“ anbringen. Oder:

Cheesecakestick-Schultüten

Aus dem Zebrakäsekuchen lassen sich auch Cheesecakesticks in Schultütenoptik machen. Dazu den Kuchen in Stücke schneiden, in den Rand jedes Stückes eine Herzwaffel und einen Cakesicle-Stick stecken und die Schultüte mit einer Brombeere und Blüten verzieren.