Rüblitorte
Biskuit:
- 2 Eier
- 1/2TL Salz
- 100g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 100g Sonnenblumenöl
- 100g Schmand
- 255g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2TL Natron
- 1 TL Zimt
- 250g geraspelte Möhren
- 40g gehakte Nüsse nach Wahl
Mascarpone Creme:
- 500gr Sahne
- 500gr Mascarpone
- 3 EL Zucker
- 1 EL Honig
Karamellisierte Nüsse:
- 50g Nüsse
- 25g Zucker
Karamell-Drip:
- 38g Sahne
- 58g Zucker
- 25g Butter
Backzeit: ca. 35 min
Ofen auf 175º C Ober-/Unterhitze vorheizen
Biskuit:
Zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier einlegen. Zunächst zimmerwarme Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker 5 Minuten auf niedriger Stufe luftig aufschlagen. Nach und nach Öl und Schmand unterrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver, Natron und Zimt in eine separate Schüssel sieben und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Zum Schluss die geraspelten Möhren und gehackten Nüsse vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen streichen und 30-35 Minuten backen.
Zubereitung Vanille-Frosting:
Sahne und Zucker mit der Küchenmaschine 5-10min aufschlagen. Im Anschluss die Sahne zu der Mascarpone hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Zum Schluss mit Honig abschmecken und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Karamellisierte Nüsse:
Nüsse grob hacken. Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren und die gehackten Nüsse hinzugeben und einrühren. Die karamellisierten Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auskühlen lassen.
Karamell-Drip:
Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen. In einem separaten Topf den Zucker zum Schmelzen bringen und bei goldbrauner Farbe, die Hitze reduzieren. Butter hinzufügen und umrühren bis sie ebenfalls geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren. Es sollte eine glatte Masse entstehen, welche bei Zimmertemperatur herunterkühlt.
Fertigstellung:
Die ausgekühlten Rübli-Biskuits jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass jeweils 4 gleichdicke Bodenschichten entstehen. Um den ersten Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 18 cm stellen. Ein Drittel deMascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen. Den 2. Boden darauf geben und erneut die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen, die karamellisierten Nüsse darauf verteilen. Den 3. Boden darauf setzen und die restliche Masse fein säuberlich auf dem Biskuit verstreichen. Anschließend den 4. Boden oben auflegen und die Torte für etwa 1 Stunde kühl stellen.