Rosinenschnecken

Zutaten

Teig:

  • 220g Rosinen
  • 50ml Apfelsaft
  • 270ml Milch
  • 100g Zucker
  • 1pck. Trockenhefe
  • 500g Weizenmehl
  • 80g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200g Marzipan-Rohmasse
  • 200g Puderzucker
  • 20ml Zitronensaft
  • 20ml Wasser

Zubereitungszeit:

ca. 2Std. 20min

Ofen auf 200ºC Ober-/ Unterhitze

Zubereitung

Rosinen und Apfelsaft in eine Schüssel geben und mischen. 220ml Mlich, Zucker und Hefe in einen Topf geben und leicht erwährmen, bis eine homogene Masse entsteht. Mehl, Butter, Ei und Salz zugeben, 2min kneten und abgedeck an einem warmen Ort 45min gehen lassen. In dieser Zeit 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Recheck ausrollen. Marzipan und 50ml Milch in den Topf geben, kurz vermischen und auf dem Teigrechteck verteilen. 

Eingeweichte Rosinen darüber verteilen, Rechteck von der Längsseite her eng aufrollen, vorsichtig in 10 Scheiben schneiden, flach auf die vorbereiteten Backbleche legen und Schnecken 20min gehen lassen. Rosinen- Marzipan- Schnecken auf den Backblechen nacheinander 15 bis 20min (200ºC) backen, auf den Backblechen abkühlen lassen und servieren.

Guss:

Eiweiß steif schlagen, dabei zum Ende gesiebten Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist. Die Sterne vorsichtig mit dem Guss bestreichen, Alternativ Zahnstocher oder Finger verwenden.