Mini Pavlovas

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Für ca. 10 Mini-Pavlovas mit 7cm Durchmesser

Baiser

  • 200g Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 220g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Zitronensaft

Passionsfrucht-Joghurt-Quark-Creme für die Füllung:

  • 200g Sahne
  • 200g Quark
  • 50g Joghurt 3,8%
  • Aromaöl Passionsfrucht

Fertigstellung:

  • 60g Himbeeren
  • 1-2 Maracujas

Utensilien:

  • Einweg Spritzbeutel medium 35cm
  • Törtchenunterlagen Untersetzer 10 cm, 1,5 mm rund - silber
  • zum Verpacken: Bento mini Cake Box 15 x 15 x 8 cm

 

Zubereitung

Baiser:

Den Backofen auf 130° Grad Umluft vorheizen. Achtung – gebacken wird dann aber nur bei 100°!

Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Wenn die Pavlovas gleich groß werden sollen, mit Hilfe eines Dessertrings oder Ausstechers 10 Kreise mit etwas Abstand auf dem Backpapier vorzeichnen und das Backpapier umdrehen, sodass es nicht abfärbt.

Für die Baisermasse zunächst das Eiweiß steifschlagen. Anschließend den Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt und sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Tipp: Einfach kurz etwas Baisermasse zwischen den Fingern zerreiben, um das zu testen. Anschließend die Stärke auf die Masse sieben, den Zitronensaft hinzufügen und alles mit einem Schneebesen kurz vermischen.

Die Baisermasse dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ausgefüllte Kreise auf das Backpapier spritzen. Anschließend am Rand jedes Kreises drei Ringe Baisermasse übereinander aufspritzen, sodass in der Mitte ein Loch bleibt.

Mit einem Teelöffel dann das typische Muster einziehen, indem der Teelöffel ringsum von unten nach oben gezogen wird.

Die Mini-Pavlovas auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen. Den Ofen dabei auf 100° herunterdrehen!

Nach der Backzeit sollten die Pavlovas noch einmal für ca. 25 Minuten im geschlossenen Ofen ruhen. Anschließend können sie herausgenommen werden und vollständig auskühlen.

Passionsfrucht-Joghurt-Quark-Creme:

Zunächst die Sahne steifschlagen. Anschließend Quark, Joghurt und einige Tropfen Aromaöl Passionsfrucht hinzufügen und alles kurz miteinander verrühren.

Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und die Pavlovas vorsichtig füllen.

Tipp: Die Mini-Pavlovas sollten nicht zu lange vor dem Verzehr gefüllt werden, damit das Baiser nicht durchweicht und schön knackig bleibt.

Fertigstellung:

Die Mini-Pavlovas auf Törtchenuntersetzern platzieren und mit Himbeeren und etwas Fruchtfleisch und Saft einer Maracuja garnieren.

Tipp:  Die Pavlovas eignen sich sehr gut zum Verschenken. Dazu einfach zusammen  mit dem Törtchenuntersetzer in eine Bentobox setzen, Schleife drumherum und fertig ist ein leckeres und sommerliches Mitbringsel aus der Küche!