Macarons
Für Macarons:
- 100g Mandeln (fein gemahlen)
- 120g Puderzucker
- 70g Eiklar
- 30g Kristallzucker
- 0,75EL Lebensmittelpaste
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 100g Schokolade
- 30g Schlagsahne
Kleiner Tipp:
Streusel oder Schokolade lassen sich sehr gut als Dekoration verwenden.
Zubereitungszeitzeit: ca. 50min
Ofen auf 130°C Heißluft vorheizen.
Die Kekse
Zuerst die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker gut vermischen und mindestens 3x fein sieben. Das Eiklar in eine saubere Schüssel geben, das Salz zufügen und es steif schlagen. Während des mixens den Kristallzucker zugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee schön fest ist. Beliebige Lebensmittelfarbe zugeben bzw. unterrühren. Achtung: Flüssige Lebensmittelfarbe lässt den Eischnee zu flüssig werden, dann zerlaufen die Macarons später auf dem Backblech. Also Farbpasten verwenden! Nun das Mandelpulver-Puderzuckerj-Gemisch zuerst nur ca. 1/3 zugeben und vorsichtig unterheben, dann nochmals 1/3 und den Rest unterheben - bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Den Teig in einen Spritzbeutel (Lochtülle 8 mm) geben und in gleichgroße Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Auf genügend Abstand achten, die Macarons gehen auf. Kleiner Tipp: Zeichnen Sie sich Kreise aufs Backpapier, das hilft beim Abschätzen der Größe! Anmerkung: Sind die Macarons auf dem Blech aufgespritzt, das Backblech einige Male vorsichtig aufklopfen, damit die restliche Luft der Macarons entweicht. Die Macarons ca. 40-45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach für 15 bis 17 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auf einer kalten Fläche abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Blech lösen.
Die Ganache Füllung
Die Schokolade (keine Kuvertüre) vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und die Schlagsahne untermischen. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse halbfest ist, dann je zwei Hälften der Macarons mit Ganache füllen und vorsichtig zusammendrücken, aber so, dass die Ganache durch den Spalt noch sichtbar ist.