Macarons

Zutaten

Für Macarons:

  • 100g    Mandeln (fein gemahlen)
  • 120g    Puderzucker
  • 70g     Eiklar
  • 30g     Kristallzucker
  • 0,75EL    Lebensmittelpaste
  • 1 Prise    Salz

Für die Füllung:

  • 100g    Schokolade
  • 30g    Schlagsahne

Kleiner Tipp:

Streusel oder Schokolade lassen sich sehr gut als Dekoration verwenden.

Zubereitungszeitzeit: ca. 50min

Ofen auf  130°C Heißluft vorheizen.

Zubereitung

Die Kekse

Zuerst die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker gut vermischen und mindestens 3x  fein sieben.  Das Eiklar in eine saubere Schüssel geben, das Salz zufügen und es steif schlagen. Während des mixens den Kristallzucker zugeben und weiter schlagen, bis der Eischnee schön fest ist. Beliebige Lebensmittelfarbe zugeben bzw. unterrühren. Achtung: Flüssige Lebensmittelfarbe lässt den Eischnee zu flüssig werden, dann zerlaufen die Macarons später auf dem Backblech. Also Farbpasten verwenden! Nun das Mandelpulver-Puderzuckerj-Gemisch zuerst nur ca. 1/3 zugeben und vorsichtig unterheben, dann nochmals 1/3 und den Rest unterheben - bis ein zähflüssiger Teig entsteht.

Den Teig in einen Spritzbeutel (Lochtülle 8 mm) geben und in gleichgroße Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Auf genügend Abstand achten, die Macarons gehen auf. Kleiner Tipp: Zeichnen Sie sich Kreise aufs Backpapier, das hilft beim Abschätzen der Größe! Anmerkung: Sind die Macarons auf dem Blech aufgespritzt, das Backblech einige Male vorsichtig aufklopfen, damit die restliche Luft der Macarons entweicht. Die Macarons ca. 40-45 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach für 15 bis 17 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auf einer kalten Fläche abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Blech lösen.

Die Ganache Füllung

Die Schokolade (keine Kuvertüre) vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und die Schlagsahne untermischen. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse halbfest ist, dann je zwei Hälften der Macarons mit Ganache füllen und vorsichtig zusammendrücken, aber so, dass die Ganache durch den Spalt noch sichtbar ist.