LineArt-Beerentorte

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Schokoladenbiskuit:

(ergibt 6 Böden)

  • 6 Eier
  • 160g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 130g Mehl
  • 50g Stärke 
  • 50g Backkakao
  • 1 TL Backpulver

Joghurt-Mascarpone-Creme für die Füllung:

  • 400g Sahne
  • 350g Mascarpone
  • 550g Joghurt 3,8%
  • 50g Vanillejoghurt
  • 90g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 EL Sanapart
  • Saft ¼ Zitrone

Beeren:

  • 150g Erdbeeren in Stücken
  • 150g Himbeeren
  • 75g Heidelbeeren

Amerikanische Buttercreme zum Einstreichen: 

  • 180g mildgesäuerte Butter, weich
  • 180g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • Rainbow Dust Icing Whitener

Fertigstellung: 

  • Cake-Topper Silhouette – Woman
  • Cakeboard Sugar&Cakes 20cm schwarz
  • 5 Tortendübel
  • Tortenständer sage green
  • Blumen, Eukalyptus
Zubereitung

Schokoladenbiskuit:

Für den Biskuit zunächst die Eier trennen und die Eiweiße auf höchster Stufe steifschlagen. Dann Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben und etwa 3 Minuten weiterschlagen bis die Masse schön glänzt. Nun die Eigelbe  hinzufügen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Anschließend Mehl, Stärke, Backkakao und Backpulver mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben und sanft unterheben.

Den Teig gleichmäßig auf zwei Backformen mit 16cm Durchmesser verteilen und am Rand etwas hochziehen. Sofort im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!

Den fertigen Schokoladenbiskuit noch 10 Minuten zum Abkühlen in der Backform belassen, dann lösen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. Jeweils zweimal durchschneiden, sodass insgesamt 6 Böden entstehen.

Tipp: Der Biskuit sollte am besten bereits am Vortag gebacken werden und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So lässt er sich problemlos und ohne bröseln schneiden.

Joghurt-Mascarpone Creme:

Zunächst die Sahne mit 1 EL Sanapart steifschlafen und beiseite stellen. Dann Joghurt, Mascarpone, Zucker, Vanilleextrakt und Saft einer viertel Zitrone zunächst langsam und dann auf höchster Stufe miteinander verrühren. Unter Rühren 4EL Sanapart hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse eine festere Konsistenz erreicht hat. Zum Schluss die vorbereitete Sahne unterheben.

Amerikanische Buttercreme zum Einstreichen:

Die Butter in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mehrere Minuten lang weißcremig schlagen. Den Puderzucker daraufsieben und zunächst langsam verrühren, bis der Puderzucker gebunden ist. Dann noch einmal einige Minuten auf höchster Stufe weiterschlagen. Vanilleextrakt und Icing Whitener hinzufügen und gut unterrühren.

Fertigstellung:

Tipps: Durch Tortenrandfolie lässt sich die Torte später besser aus der Form lösen. Solltet ihr keinen so hohen Tortenring besitzen, könnt ihr zwei niedrigere übereinander setzen. Verwendet als obersten Boden immer einen unteren Boden, da dieser eine schöne scharfe Kante hat und ihr die Torte so besser einstreichen könnt.

Die Creme in fünf Teile teilen. Ein Cakeboard bereitlegen, einen der Biskuitböden darauflegen und mit Tortenrandfolie und einem Tortenring umschließen.. Ein Fünftel der Creme daraufgeben, mit einer Winkelpalette verstreichen und die Hälfte der Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Dann den nächsten Boden einlegen, festdrücken, einen Teil Creme hinzufügen und die Hälfte der Himbeeren einsetzen. Einen weiteren Boden einlegen, festdrücken, einen Teil Creme daraufgeben  und die Heidelbeeren darauf verteilen. Den nächsten Boden, einen Teil Creme und die zweite Hälfte der Erdbeeren einsetzen. Dann den nächsten Boden, den Rest der Creme sowie die restlichen Himbeeren verarbeiten. Zum Schluss den letzten Boden einlegen und festdrücken.

Die Torte mit den fünf Tortendübeln stabilisieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie durchziehen kann. So ist auch kein Tränken der Böden nötig.

Nach der Kühlzeit den Tortenring lösen und die Tortenrandfolie abziehen. Zunächst die Torte mit einer Palette mit der amerikanischen Buttervcreme ganz dünn einstreichen, um die Krümel zu binden. Für 20 Minuten kühlen. Anschließend mit dem Rest der Buttercreme einstreichen und mit einer Teigkarte glatt abziehen.

Den Silhouette Topper Woman auf die Frontseite der Torte setzen. Mit Blumen und Eukalyptus einen Kopfschmuck für die Frau kreieren.