Käse Heidelbeeren Kuchen
Teig:
- 500 g TK-Heidelbeeren
- 750g +1EL Mehl
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400g + 350 g Zucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 400g kalte Butter
- 1kg Doppelfrischkäse
- 380g Schlagsahne
- 75g Speisestärke
- Backpapier
Zubereitungszeitzeit: ca.75min
Kühlzeit: ca.90min
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Heidelbeeren auftauen. Ofen vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Streuselteig 750 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, 400 g Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen in einer große Schüssel mit den Händen zu Streuseln kneten. Knapp zwei Drittel Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Ca. 15 Minuten vorbacken. Inzwischen für die Käsekuchenmasse 4 Eier, 350 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Schneebesen des Mixers ca. 3 Minuten cremig rühren. Frischkäse und Schlagsahne nach und nach dazugeben. Anschließend die Stärke zugeben.
Käsekuchenmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verteilen und im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten-backen. Aufgetaute Beerenundübrigen Streuselteig darauf verteilen. Ca. 20 Minuten weiterbacken. Kuchen Streuselteig herausnehmen und auskühlen lassen.