Fisch-Lettercake zur Taufe

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Vanillebiskuit (ergibt 1 Blech -->  wird 2x benötigt!)

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 110g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 110g Mehl
  • 50g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Joghurt-Mascarpone-Creme:

  • 500ml Sahne
  • 600g Naturjoghurt cremig 3,8%
  • 375g Mascarpone
  • 110g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 5 EL Sanapart
  • ½ Zitrone (Saft und Abrieb)

Weiteres für die Füllung:

  • 300g gemischte, frische Beeren nach Wahl, kleingeschnitten (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren)

Für die Deko:

  • 75g Callebaut Callets weiße Schokolade
  • Lebensmittelfarbe Colour Mill Eucalyptus
  • Lebensmittelfarbe Colour Mill Sage
  • Rainbow Dust Colours Edible Glitter Gold

Utensilien:

  • evtl. Schablone Fisch
  • Gießform für Schokolade (z.B.Silikonform Schokolade – mini u. midi Schoko Tafeln)
  • Einweg Spritzbeutel medium
  • Lochtülle 15mm

Fertigstellung:

  • Blumen, Schleierkraut, Eukalyptus
  • evtl. Cake-Topper
Cakeboard oder Tortenplatte
Zubereitung

Vanillebiskuit:

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier und einem Backrahmen bereitstellen.

Für den Biskuit zunächst die Eier trennen und die Eiweiße auf höchster Stufe steifschlagen. Dann Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben und etwa 3 Minuten weiterschlagen bis die Masse schön glänzt. Nun die Eigelbe  hinzufügen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben und sanft unterheben.

Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Sofort im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!

WICHTIG: Es werden zwei Böden benötigt. Deshalb o.g. Schritte wiederholen und einen zweiten Boden backen!

Den Biskuit vollständig abkühlen lassen. Dann mit Hilfe einer Papierschablone jeweils einen Fisch ausschneiden.

Tipp: Der Biskuit sollte am besten bereits am Vortag gebacken werden und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So lässt er sich problemlos und ohne bröseln schneiden. Die abgeschnittenen Biskuitreste können eingefroren werden und später z.B. für Cakepops oder Cakesicles verwendet werden.

Deko:

Für die Schokoladendeko zunächst 2/3 der Schokoladencallets über einem warmen Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen, die restliche Schokolade hinzufügen und unter ständigem Rühren vollständig schmelzen. Die geschmolzene Schokolade auf 3 Schüsseln aufteilen. Einen Teil weiß lassen, die anderen beiden Teilen jeweils mit den Colourmill Lebensmittelfarben einfärben. Den Goldglitter in die Schokoladenform pinseln und die Schokolade in die Form gießen. Im Kühlschrank aushärten lassen und anschließend aus der Form lösen.

Füllung:

Für die Creme Sahne, Mascarpone und Zucker zunächst langsam und dann auf höchster Stufe miteinander aufschlagen, bis die Creme beginnt fester zu werden. Anschließend unter Rühren das Sanapart hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse eine festere Konsistenz erreicht hat. Den Joghurt  gemeinsam mit dem Zitronensaft und -abrieb vorsichtig unterziehen.

Die Creme anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Fertigstellung:

Ein Cakeboard oder eine Tortenplatte bereitlegen und einen der Biskuitböden darauflegen. Mit Hilfe des senkrecht geführten Spritzbeutels zunächst am Rand entlang große Tupfen aufspritzen. Die Mitte mit etwas kleineren Tupfen füllen und die kleingeschnittenen Beeren darauf verteilen. Anschließend den zweiten Boden auflegen und Tupfen aufspritzen. Dabei von außen nach innen vorgehen.

Dann die Schokoladendeko, die Blumen. Das Schleierkraut, den Eukalyptus und einen Caketopper auf dem Lettercake anbringen.