Erdbeer-Holunderblüten-Törtchen

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Für ca. 6 Törtchen

Holunderblütenmousse

  • 150ml Schlagsahne
  • 50ml Wasser
  • 12g AgarAgar (kann durch Gelatine ersetzt werden)
  • 300g Naturjoghurt 3,8%
  • 40g Puderzucker
  • 80ml Holunderblütensirup

Füllung und Topping

  • 6 mittelgroße und 6 kleine Erdbeeren für Kern und Deko
  • 150g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 3g AgarAgar
  • 50g Callebaut Callets weiße Schokolade

Mürbteig

  • 40g Butter, zimmerwarm
  • 40g Margarine, zimmerwarm
  • 40g Zucker
  • ½ P. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe S)
  • 170g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Utensilien:

  • Runder Ausstecher mit 7cm Durchmesser
  • Backform Silikonform Halbkugel 7cm - Half Spheres
  • Einweg Spritzbeutel small 25,7 cm
  • Törtchenunterlagen Untersetzer 10 cm, 1,5 mm rund - silber
  • zum Verpacken: Bento mini Cake Box 15 x 15 x 8 cm  
Zubereitung

Die Schokoladendekoration am besten bereits vorher anfertigen und im Kühlschrank aufbewahren, bis sie benötigt wird. Dazu zunächst 2/3 der Schokoladencallets über einem warmen Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen, die restliche Schokolade hinzufügen und unter ständigem Rühren vollständig schmelzen. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und dann auf die umgedrehte Halbkugelsilikonform aufspritzen, sodass dekorative Schälchen entstehen. Die Form für mind. 10 Minuten in den Gefrierschrank geben, die Schokoladenschälchen lösen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Holunderblütenmousse zunächst die Sahne steifschlagen und beiseite stellen. Dann Joghurt, Puderzucker und Holunderblütensirup gut miteinander verrühren. Anschließend das Wasser mit dem AgarAgar unter ständigem Rühren erhitzen und zwei Minuten sprudelnd aufkochen, vom Herd nehmen und die Joghurtmasse hinzufügen. Zum Schluss die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterziehen und sofort in die Halbkugelsilikonform abfüllen, dass die Halbkugeln  zu 2/3 gefüllt sind. Dann in die Mitte jeder Halbkugel eine Erdbeere setzen und die restliche Mousse darauf verteilen.  Die Form anschließend für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank geben.

In der Zwischenzeit den Mürbteig herstellen. Dazu zunächst Butter, Margarine, Ei und Zucker miteinander aufschlagen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Mürbteig vor der Weiterverarbeitung mind. 30 Minuten kühlen. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nach der Kühlzeit ca. 5mm stark ausrollen, sechs Kreise mit 7cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech geben. Für ca. 9-11 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend abkühlen lassen.

Für das Topping 150g Erdbeeren pürieren und mit AgarAgar 2 Minuten sprudelnd aufkochen. Etwas abkühlen lassen – allerdings nicht zu sehr, da AgarAgar bereits bei ca. 35 Grad geliert.

Die Törtchen zusammensetzen. Dazu die Mürbteigkreise auf den Törtchenunterlagen bereitlegen, die noch gefrorenen Mousse-Halbkugeln daraufsetzen und das Erdbeer-Topping vorsichtig auf die sechs Halbkugeln verteilen. Auf jedem Törtchen ein Schokoladenschälchen platzieren und eine kleine Erdbeere hineinsetzen. Im Kühlschrank vollständig auftauen lassen.

Törtchen eignen sich perfekt als kleines Mitbringsel. Dazu die Törtchen mitsamt der Unterlage in die Mini Bento Cake Boc setzen.