Einschulungs-Cupcakes

Heidelbeercupcakes mit Zitronencreme

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

Für 12 Cupcakes

Cupcakes

  • 3 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 70g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 90g Mehl
  • 30g Stärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125g Heidelbeeren

Zitronencreme:

  • 200g Sahne
  • 200g Mascarpone
  • 180g Naturjoghurt cremig, 3,8%
  • 30g Zucker
  • ½ Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 6 TL SanApart
  • 50g Heidelbeeren
  • Dekoration:
  • 6 kleine Eiswaffelhörnchen (gefüllt oder ungefüllt)
  • 6 Eiswaffeln (rechteckig)
  • 100g Callebaut Callets weiße Schokolade
  • Colourmill Lebensmittelfarbe, z.B. Eucalyptus
  • Rainbow Dust Edible Glitter Gold
  • Streusel (Nonpareilles) Gold

Utensilien:

  • Cupcake / Muffin Backförmchen
  • Topper „Endlich Schulkind“
  • Einweg Spritzbeutel Small 25,7
  • Einweg Spritzbeutel Large 40,5cm
  • Tüllen:

          - Lochtülle 1mm und 15mm

          - Sterntülle klein

          - Sterntülle groß (oder andere Tülle nach Wahl)

Zubereitung

Dekoration

Die Dekoration bereits zu Beginn vorbereiten und gekühlt aufbewahren.

Zunächst 2/3 der Schokoladencallets über einem warmen Wasserbad schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen, die restliche Schokolade hinzufügen und umrühren, bis diese auch geschmolzen ist. Nun einige Tropfen der ölbasierten Lebensmittelfarbe hinzufügen und verrühren. Die Schokolade abkühlen lassen und in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

Schultüten: Die Eiswaffelhörnchen im oberen Bereich mit einer Schleife aus Schokolade versehen und diese mit goldenen Zuckerperlen verzieren. Im unteren Bereich der Waffel Punkte aus Schokolade aufspritzen.

Stifte: Die rechteckigen Eiswaffeln an einem Ende so zurechtschneiden, dass eine Spitze entsteht. Die Spitze sowie den „Griff“ des so entstandenen Waffelstiftes mit Schokolade verzieren. Letzteren anschließend mit essbarem Glitter bestäuben und goldenen Zuckerperlen bestreuen.

Beides bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

Cupcakes

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Cupcakeförmchen auf einem Blech bereitstellen.

Für den Biskuit zunächst die Eier trennen und die Eiweiße auf höchster Stufe steifschlagen. Dann Zucker und Vanillezucker hinzugeben und etwa 3 Minuten weiterschlagen bis die Masse schön glänzt. Nun die Eigelbe hinzufügen und kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eier-Zucker-Masse sieben und sanft unterheben.

Den Biskuitteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. In jedes Cupcakeförmchen ca. 1cm hoch Teig füllen, dann einige Heidelbeeren hineingeben und das Förmchen bis ca. 1cm unter dem Rand mit Teig auffüllen.

Sofort im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen. Tipp: Unbedingt die Stäbchenprobe machen! Die Cupcakes dann vollständig auskühlen lassen.

Zitronen-Creme

Für die Creme Sahne, Mascarpone und Zucker zunächst langsam und dann auf höchster Stufe miteinander aufschlagen, bis die Creme beginnt fester zu werden. Anschließend unter Rühren 2 TL SanApart hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse eine festere Konsistenz erreicht hat. Den Joghurt mit Abrieb und Saft einer halben Zitrone sowie dem restlichen SanApart verrühren. Anschließend unter die aufgeschlagene Sahne-Mascarponecreme ziehen.

Ca. 70g der Creme in eine separate Schüssel geben und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Diese dann in einen kleinen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Die restliche Creme in einen großen Spritzbeutel mit großer Tülle nach Wahl füllen.

Fertigstellung

Die Creme auf die Cupcakes aufspritzen, dabei zwischendurch Blaubeeren mittig platzieren, sodass diese vollständig von der Creme bedeckt sind.

Die Eiswaffelhörnchen mit der eingefärbten Creme füllen und mit goldenen Zuckerperlen bestreuen. Anschließend die so entstandenen Schultüten auf der Hälfte der Cupcakes platzieren.

Die andere Hälfte mit den vorbereiteten Waffel-Stiften verzieren.

Den Topper in einen der Cupcakes stecken und die Cupcakes bis zum Verzehr kühlstellen.