Eclaires

Zutaten

Brandteig:

  • 240l Wasser
  • 120g ungesalzene Butter
  • Prise Salz
  • 1EL Zucker
  • 150g gesiebtes Brotmehl
  • 1TL Vanille-Extrakt
  • 4 große Eier

Schokoladengebäckcreme:

  • Schokoladenkuvertüre
  • 360g Schokolade
  • 180ml Schlagsahne
  • Eine großzügige Prise Salz
  • 2EL Butter

Backzeit: ca. 75 min

Ofen auf 175º C Ober-/Unterhitze vorheizen

Zubereitung

Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren erhitzen. Die Zutaten sollten vor dem Kochen geschmolzensein. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und das gesamte gesiebte Mehl in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem Holzlöffel die Mischung kräftigumrühren, damit das Mehl das gesamte Wasser aufnehmen und eine Teigkugel bilden kann.
Nach ca. 45 -60 Sekunden Mischen den Topf wiederaufden Herstellen (bei mittlerer Hitze) und den Teigunter Rühren und Kneten weitere 2 - 3 Minuten kochenlassen, bis sich ein dezenter Filmam Boden des Topfes bildet. Den Topf vom Hernehmen und den Teig in eine große Rührschüsselgeben.

Den Teig etwa 2 - 3 Minuten langkneten, um den Dampf ab-und den Teig abkühlen zulassen. Alle Eierin einen Krug schlagen und gut verrühren. Wenn der Teig abgekühlt ist, die Vanille untermischen. Als nächstes Eiermasse in 5 Etappen hinzugeben und verrühren. Den Teigineinen Spritzbeuel geben und ein Backblech mit einer Backpapierauslegen. Eine Schüsselmit Wasser und eine Schüssel mit Puderzucker mit einem kleinen Sieb bereithalten. Einenanderen Gebäckbeutel mit einem FrenchStar Tip
bestücken und das Ende des Brandteigbeutels aus dem vorherigen Schritt abschneiden. Den Beutel mit der französischen Sternenspitze hineinlegen.

Die Eclairs auf das Backblech legen. Finger in Wasser tunken und die Enden der Eclairs abklopfen, um die spitzen Enden abflachen. Etwas Puderzucker über die Eclairs sieben. Das Backblech für 25min auf die mittlere Schiene des Ofens schieben, bis die Eclairs goldbraun sind.
Ist dies der Fall, die Ofentür öffnen und miteinem Zahnstocher an einem Ende in jedes der Eclairs stechen. Die Eclairs weitere 5 - 10 Minuten backen, bis sie eine dunklere goldene Farbe annehmen, damit sie ihre Form besser halten. Aus dem Ofen nehmen und die Eclair-Gehäuse am anderen Ende einstechen. Etwa 10 Minuten auf dem Backblechabkühlenlassen.

Füllung:
3 Löcher in die Eclairböden schaffen und mit gewünschter Creme mithilfe eines Spritzbeutels befüllen und Überschüssiges abwischen.

Schokoladenglasur:

Die Kuvertüre für wenige Minuten in der Mikrowelle schmelzen lassen. Sahne und Salz separat erhitzen. Sobald die Sahne kocht, über die Schokolade gießen. Butter hinzufügen und umrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und die Masse seidig glänzt. Jedes gefüllte Eclair in die Schokoladenkuvertüre eintauchen und aushärten lassen.