Apfeltorte mit Haselnussbiskuit

Creator: vroni.zitroni (Instagram)

Zutaten

für eine Torte mit 20cm Durchmesser

Zutaten:

Haselnussbiskuit

  • 4 Eier
  • 120g Zucker
  • 60g Mehl
  • 30g Stärke
  • 60g gemahlene Haselnüsse

Fruchteinlage

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 450ml Apfelsaft
  • 4 EL Zucker
  • 5 EL Speisestärke

Creme

  • 400g Sahne
  • 175g Mascarpone
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Spiegel

  • 250ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 2 EL Zucker

Dekoration

  • Haselnusskrokant
  • kleine Äpfel

Utensilien

  • 2x Backform rund, 20cm x 10cm
  • Tortenrandfolie 12cm hoch
  • Tortenring, verstellbar
  • Winkelpalette
Zubereitung

Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei 20er Backformen bereitstellen und am Boden mit Backpapier auslegen.

Die Eier trennen. Die Eiweiße steifschlagen, dann Zucker einrieseln lassen und schlagen bis die Masse glänzt. Die Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen und auf die Masse sieben, gemahlene Haselnüsse dazugeben und alles zügig aber vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig auf die zwei Formen verteilen und sofort für ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Nach dem Herausnehmen für etwa 10 Minuten in den Backformen ruhen lassen, dann aus der Form lösen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Einen der Böden auf eine Tortenplatte geben und mit Tortenrandfolie sowie einem Tortenring umschließen.

Für die Fruchtfüllung die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese kurz in einer Pfanne andünsten und beiseitestellen. Den Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen, die Stärke mit einem Schneebesen unterrühren und andicken lassen. Vom Herd nehmen und die Apfelwürfel hinzufügen. Anschließend die Füllung sofort auf den Tortenboden geben, mit einer Winkelpalette glattstreichen und kaltstellen, bis sie durchgekühlt ist.

Für die Creme Sahne, Mascarpone und Vanillezucker zusammen steif schlagen. Dann auf die Apfelfüllung geben und mit der Winkelpalette glattstreichen und kaltstellen.

Für den Spiegel Tortengusspulver zusammen mit Zucker im kalten Apfelsaft auflösen und unter ständigem Rühren aufkochen. Etwa eine Minute ruhen lassen, dann auf die Torte geben und wieder kaltstellen, bis der Spiegel fest ist. Dann den Tortenring lösen und die Tortenrandfolie abziehen.

Vor dem Servieren mit Haselnusskrokant und kleinen Äpfeln dekorieren.